50 захватывающих фактов о сельском хозяйстве (и роли Украины в мировой пищевой цепочке)

50 захватывающих фактов о сельском хозяйстве (и роли Украины в мировой пищевой цепочке)

05.03.2020

Уже через 35 лет население Земли может превысить 9 миллиардов человек. Для того, чтобы накормить столько ртов, фермерам всей планеты придется хорошенько поработать. Украина считается страной с очень мощным агросектором. Но какова роль наших аграриев в глобальных масштабах на самом деле?

Сельское хозяйство обычно не входит в сферу интересов большого количества людей. А зря. Ведь именно от его эффективности будет зависеть будущее планеты.

Вот 50 фактов, которые заставят вас задуматься, не обзавестись ли небольшим сельскохозяйственным предприятием.

 

  1. Сельское хозяйство началось около Х тыс. до нашей эры. В это время произошла первая сельскохозяйственная революция, когда кочевые племена начали заниматься фермерством. И только в VII тысячелетии до н.э. была построена первая простая система орошения.
  2. Корову как рекламную площадь начали использовать еще в 1984 году. Тогда канадский фермер впервые в мире стал продавать рекламные места на своих коровах.
  3. США разрослись до современных масштабов благодаря сельскохозяйственным машинам. А Сайрус Маккормик считается «отцом современного сельского хозяйства», ведь в 1831 году он изобрел первую в мире механическую молотилку. Это позволило заменить рабочих машинами при сборе урожая и вывело США в лидеры.
  4. В Алабаме существует памятник жуку-долгоносику. Когда в 1915 году этот вредитель за три года уничтожил практически весь урожай хлопка в Алабаме, фермеры решили попробовать высадить “неинтересный” долгоносику арахис. Это оказалось гораздо прибыльней, так что фермеры в знак благодарности поставили памятник насекомому. Памятник жуку-долгоносику
  5. Для идеального роста сельскохозяйственных культур подходит всего 11% земельных угодий планеты. Если перевести это в цифры, то это примерно 13 млрд га. Остальная же почва слишком засушливая, влажная и чересчур истощенная.
  6. Деревья в городе могут охлаждать воздух на 2-8 градуса. Это сохраняет 30% денег, потраченных на кондиционирование воздуха. Также деревья абсорбируют 150 кг СО2 за год.
  7. Зернобобовые — это пища, которая избавит мир от голода. Высокая калорийность, большое количество белка и клетчатки, а также низкая себестоимость выращивания зернобобовых делают их идеальным оружием в борьбе против мирового голода. Именно поэтому ООН огласила 2016-й годом зернобобовых.
  8. Сейчас в мире недоедает 793 миллиона человек — это почти 20 Украин по населению. Но парадокс в том, что 500 миллионов жителей Земли страдает из-за ожирения.
  9. К 2050 году нужно будет на 70% больше еды. ООН прогнозирует, что к 2050 году население Земли увеличится на 2,5 миллиарда человек и составит 9,1 миллиардов человек. Для того, чтобы еды хватило для растущего населения, производство агропродукции должно увеличиться на 70 % к 2050 году.
  10. И хотя с каждым годом нам нужно все больше еды, объем инвестиций в агроисследования стремительно снижается. За период 1979-2005 гг. количество инвестиций в исследования агропромышленности сократилось на 50%.
  11. Пшеница — самая важная еда для 2,5 млрд человек в 89 странах мира. Украине повезло: мы выращиваем в 2 раза больше зерна, чем съедаем.
  12. Новая Зеландия поставляет треть киви в мире. В начале 1900-х годов, Мэри Изабель Фрейзерпосетила Китай и привезла семена киви в Новую Зеландию. Первый урожай получилив 1910 году.
  13. Бананы — самый урожайный фрукт в мире. Они являются 4-м по величине урожаем в мире после пшеницы, риса и кукурузы. Бананы растут в более чем 100 странах на фермах. Главными поставщиками являются Индия, Филиппины, Китай и Эквадор.
  14. В мире выращивают более 6000 различных видов яблок. Самый большой производитель — Китай, за которым следуют Соединенные Штаты, Иран, Турция, Россия, Италия и Индия.
  15. Маленькие фермерские хозяйства производят свыше 70% еды, которая нужна, чтобы накормить весь мир
  16. В Украине почти 39 тысяч фермерских хозяйств. Общая площадь, которую они занимают — 4392 тыс. га. Но всего годом раньше в нашей стране было 39,4 тысяч ферм. Для сравнения, в США около 2,2 миллиона фермерских хозяйств и примерно 97% из них находятся в ведении семей.
  17. За 66 лет эффективность сельского хозяйства в мире увеличилась в 2,5 раза. Фермеры в настоящее время производят на 262% больше пищи, чем они это делали в 1950-м.
  18. Уже 10 лет назад 1 американский фермер обеспечивал пищей 144 человек. В 1940 году среднестатистический американский фермер мог накормить только 19 других людей.
  19. Треть выращенной сельскохозяйственной продукции идет на экспорт. Главными экспортерами являются США, Канада, Индия, Китай, Бразилия. Украина — лидер по производству и экспорту подсолнечного масла.
  20. В Украине в сельском хозяйстве задействовано 8% населения. Для сравнения, более 24 миллионов американских рабочих задействованы в аграрном секторе — это 17% от общей численности рабочей силы.
  21. Фермеры — лидеры по количеству самоубийств в США. Вторыми в рейтинге идут строители и ремонтники — но они прощаются с жизнью в два раза реже фермеров. Главные причины такой печальной статистики: американскому фермеру нужно работать четверть века, чтобы ферма окупилась, рынок США почти закрыт для мелких производителей, поэтому фермеры все время чувствуют большое давление со стороны корпораций.
  22. 1 из 5 человек в мире работает в какой-то отрасли животноводства. А вообще в животноводстве задействовано 1,3 миллиарда человек.
  23. В 2016 США произвели в 28 раз больше говядины, чем Украина. Украина произвела всего 0,4 миллионов тонн, а Штаты — свыше 11 миллионов тонн.Это пятая часть говядины, которую производят во всем мире.
  24. Свиньи — среди самых умных животных мира. Они занимают 4-ое место после шимпанзе, дельфинов и слонов.
  25. В Перу каждый год съедают 65 миллионов морских свинок. Да, это тоже отрасль агропромышленности.
  26. А вообще лучше бы мы питались насекомыми — это самая безотходная еда. Если свиньи, куры или коровы съедобны только наполовину, то сверчки — на 80%.
  27. Треть пищи появляется благодаря пчелам. Без них человеку было бы крайне сложно и дорого даже выпить чашку кофе, ведь без опыления его производство было бы крайне сложным и дорогим процессом.
  28. Украина — самая медовая страна Европы. В прошлом году только за счет экспорта меда пчелы принесли в экономику Украины около $84 миллионов.
  29. Лихорадка Эбола и другие эпидемии последних годов пошли от животных. По данным ООН, рост населения мира, интенсивные методы ведения сельского хозяйства, а также изменение климата благоприятствуют появлению новых штаммов вирусов среди животных. За последние годы человечество столкнулось с 39 новыми заболеваниями, среди которых: свиной грипп, куриный грипп, лихорадка Эбола, оспа.
  30. Украинцы тратят на продукты питания больше всех в Европе. Четверть населения нашей страны тратит на еду свыше 80% своих доходов. Для сравнения, американцы расходуют 10% своего дохода на продукты питания, что является самым низким показателем в мире.
  31. Спрос на удобрения превысит 200 млн тонн в 2018-м. В 1890-99 гг. среднее потребление коммерческих удобрений было 1 846 900 тонн в год. В 1980-89 оно уже составляло 47 411 166 тонн в год.
  32. Генетически модифицированными продуктами засажено более 11% всех пахотных земель планеты. Общая площадь всех пахотных земель планеты составляет примерно 1,5 миллиарда гектаров.
  33. Помидор — первый продукт, который был модифицирован. Это случилось в 1994 году. Правда, вкуса у него почти не было, так что на рынке он не удержался. А впервые учёные поняли, как «вставить» гены других видов в растения, еще в 1980-х годах.
  34. Соединенные Штаты, Бразилия, Аргентина, Канада и Индия производят больше всего ГМО-продуктов. 152 млн из 170 млн гектаров в мире, засаженных ГМ-культурами, находятся в этих пяти странах. Большая часть Европы пока отказывается выращивать ГМ-продукцию.
  35. Соевые бобы, хлопок, кукуруза и канола — основные генномодифицированные культуры. В мире почти не выращивают сои без ГМО. По данным Всеукраинской экологической лиги, в нашей стране культивируют почти 80% генетически модифицированной сои и около 30% кукурузы.
  36. Гречка — один из немногих продуктов, которые еще не успели модифицировать. А еще ее выращивание не требует никаких удобрений.Но при этом она является низкоурожайной культурой. Также от ГМО пока “свободны” ячмень, булгур, просо, рожь и овес. Гречка - один из немногих продуктов, которые еще не успели модифицировать
  37. В 2012 году 17 миллионов фермеров в 28 странах посадили 170 миллионов га ГМО-злаков. То есть уже 4 года назад среднестатестический фермер в мире выращивал по 10 миллионов гектаров генномодифицированных злаков.
  38. Поля 5 крупнейших украинских агрохолдингов равны по площади территории Словении. Крупнейшие агрокомпании UkrLandFarming, NCH, «Кернел Групп», «Мироновский хлебопродукт» и «Украинские аграрные инвестиции» только лишний раз доказывают, что агробизнес — самая перспективная отрасль в Украине.
  39. Украинским подсолнечным маслом можно наполнить 15 самых больших в мире бассейнов. Например, бассейн Alfonso del Mar в Чили, который вмещает 250 тысяч кубометров воды. Это все равно, что 6 тысяч стандартных бассейнов.
  40. Украина экспортирует половину выращенных зерновых. С января по октябрь 2015 года она продала за границу зерновых на 5,4 млрд долларов — это почти 16% всего экспорта страны. При этом половину из них составила кукуруза, а еще треть — пшеница.
  41. Серьёзная доля у нас и на европейском рынке пшеницы — 13% импорта ЕС
  42. Эффективность сельского хозяйства в Украине всё ещё ниже, чем в Европе. В 2015 году у нас собирали по 4,1 тонне пшеницы с гектара. Европейской нормой уже давно является показатель 6,1.
  43. Животноводство в нашей стране стает все менее популярным. Главные отрасли — выращивание скота и птицы. Они охватывают почти половину производства животноводческой продукции. Немного отстает молочная индустрия. И еще 13% приходится на производство яиц.
  44. Мы занимаем 8 место среди экспортеров курятины. С начала 2016 года Украина заработала на экспорте мяса птицы 82 миллиона долларов. При этом экспорт курятины за январь-июль 2016 увеличился на 45%. Больше всего украинскую курятину покупают Ирак, Голландия и Египет.
  45. Украина на мировом рынке продаёт кукурузу, пшеницу, ячмень, подсолнухи, подсолнечное масло и подсолнечный шрот. Это продукты — основа сельского хозяйства Украины, на них украинские аграрии построили свои миллионные холдинги.
  46. Украинской соей можно 2 года кормить ЕС. Или 4 года — Иран, больше 3,5 лет — Мексику и целых 9 лет — Венесуэлу. Но можно также разделить урожай нашей сои между 24 странами, среди которых будет даже Австралия, и кормить их целый год.
  47. Украина — в пятерке лидеров среди мировых экспортеров кукурузы. С начала 2016 года мы уже экспортировали больше 444 тысяч тонн кукурузы.
  48. А еще мы очень “ягодная” страна
  49. На каждый $1, который тратится на продукты питания, фермеры получают меньше, чем 12 центов за сырье. Именно сырьевые экономики мешают странам, что развиваются, в том числе Украине, добиться реального успеха. Да, мы лидеры по производству и экспорту подсолнечного масла. Но мы продаем его за гроши в виде сырья, а уже развитые страны разливают наше масло по красивым бутылочкам. Единственный ресурс, который позволяет стране постоянно развиваться — это инвестиции в научный потенциал и технологии.
  50. Самые популярные фильмы мира о сельском хозяйстве. “Страна” (1984), “Река” (1984), “Из Африки “(1985), Giant (1956) и The Big Country (1958).

 

 

+38 (050) 677-53-53