Картофель - полезные свойства

Картофель - полезные свойства

28.02.2013

Картофель - это самый калорийный овощ. По богатству крахмалом он занимает второе место после хлеба. В некоторых странах картофель является одним из основных продуктов питания. А в Беларуси бульба (по-белорусски картофель) считается национальным продуктом питания. Поэтому жителей этой республики называют «бульбашами».

В картофеле содержится 13—16% крахмала, есть и другие углеводы, пектиновые вещества, клетчатка, белок, органические кислоты и минеральные соли. В нем сравнительно много витамина С (в 200 г картофеля содержится суточная потребность в витамине). Из минеральных веществ картофель наиболее богат калием (426—568 мг).

В клубнях картофеля все наиболее ценные вещества сосредоточены под кожурой, поэтому лучше всего готовить картофель вареный «в мундире» или печеный. Полезно сочетание картофеля с хлебом, так как в картофеле мало незаменимых серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), но много лизина. Мука же содержит мало лизина, но много метионина и цистина. В итоге получается полноценный набор аминокислот.

А еще лучше есть картофель «в мундире» с растительным маслом и хлебом. К полноценному набору аминокислот в этом сочетании добавляются незаменимые жирные кислоты.

Чтобы сохранить в картофеле аскорбиновую кислоту, рекомендуется не держать очищенный картофель долго в воде, не начинать варить картофель в холодной воде, а заливать его сразу кипятком. Готовые картофельные блюда тотчас ставить на стол. Вообще кулинары способны приготовить из картофеля более 250 блюд.

Картофель широко используется в народной медицине. Из-за богатого содержания калия он оказывает легкое мочегонное действие. Сок картофеля, содержащий витамин U, применяют в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах. Вдыханием паров отварного картофеля лечат простудные заболевания, бронхиты.

В позеленевших, подгнивших и проросших клубнях картофеля может накапливаться алкалоид солонин, имеющий горький вкус и являющийся ядом. Такие клубни картофеля употреблять в пищу не следует.

 http://agro-kompas.com.ua/post/159/kartofely-poleznye-svoystva.html