Рапс яровой

Рапс яровой

28.02.2013

Сегодня о рапсе говорят как о культуре, которая может значительно заменить в севооборотах подсолнечник, так как при одинаковой урожайности и одинаковой стоимости – затраты на выращивания рапса гораздо меньше, чем на подсолнечник.

Большие перспективы в Украине имеет выращивание ярового рапса, под него отдается все больше посевных площадей. При его размещении в севообороте, следует помнить, что на начальном этапе своего развития данная культура растет довольно медленно и очень подвержена угнетению сорняками.

Предшественниками ярового рапса могут быть ячмень, озимая пшеница, чистые и занятые пары, также могут быть зернобобовые культуры. Нежелательно выращивать рапс после таких культур, как сельскохозяйственные, так как они имеют с рапсом общих вредителей, например, после культур из семейства капустных и сахарной свеклы. В севообороте с выше перечисленными культурами рапсу отводится не более чем 25% площадей, а засевать эту территорию снова рапсом можно будет не раньше, чем спустя 5 лет. При этом всем, сам же рапс является прекрасным предшественником для других зерновых культур, он улучшает фитосанитарное состояние почвы, улучшает ее структуру, обогащает азотом, тем самым повышает урожайность последующих культур.

Рапс яровой нуждается в почве с слабокислой или нейтральной реакцией солевого раствора, чем могут похвастаться черноземы. Если почва имеет тяжелый механический состав, имеет недостаточную теплопроводность и непроницаемый подпахотный слой, то такая почва не подходит для выращивания данной культуры.

Своевременный всход рапса ярового обеспечивает очень важный агро-прием – подготовка почвы. От этого приема в дальнейшем зависит не только равномерность восхождения культуры, а также ее производительность. Мероприятия по обработке почв, прежде всего, направлена на максимальное истребление сорняков, выравнивание грунта и сохранение влаги. Перед посевом рапса проводят дискование почвы с дальнейшей вспашкой для устранения следов предшественника. Глубина вспашки должна быть в пределах от 20 до 22 см, комковатость почвы рекомендуется не более 11 см, высота гребней и развальных борозд около 6 см.

В весенний период, при созревании почв, для сохранения влаги рекомендуется проводить боронование, а особое внимание стоит уделить предпосевной подготовке почв, которую необходимо проводить перед севом данной культуры. Подготовка включает боронование, культивацию, дополнительное прикатывание и выравнивание почвы, что осуществляется при помощи дополнительный средств, выполняющих за одну ходку несколько операций и обеспечивающих образование мелкокомковатой структуры почвы и посевного ложа.

На момент посева пахотный слой должен быть в полной мере обеспечен влагой.

Так как рапс яровой является морозоустойчивой культурой (взрослый рапс переносит заморозки температурой до –8° С, а молодой до 5° С) – следовательно, наилучшим временем для его посева будут ранние сроки, та пора, когда происходит физическое созревание почвы (на такой глубине как 5 см - температура почв колеблется в пределах от 5 до 8° С) и производится сев ранних яровых зерновых культур.

Таким образом, растения могут лучше использовать влагу, намного меньше повреждаться вредителями и противостоять сорнякам. Если происходит поздний сев рапса, то довольно быстро растения переходят в генеративные фазы и при этом сокращаются другие фазы развития. Посев с опозданием в 7-15 дней приводит к спаду семенной продуктивности рапса на 1,9 – 5,7 ц/га и снижению содержания масла в семенах до 44 %.

Рапс, как и все остальные крестоцветные культуры, нуждается в высоком потреблении минеральных удобрений, а особенно в азотных и при урожайности 10 ц/га он потребляет с 1 га 5,2-5,6 кг азота, 6-8,5 кг калия и 2-3 кг фосфора. Следовательно, обогащать почву удобрениями стоит даже на плодородных землях. Для грамотного использования минеральных удобрений надо определить содержание питательных минеральных веществ в почве и при помощи балансово-расчетного метода определить необходимое их количество для запланированной урожайности. От обеспечения почвы питательными элементами зависит количество вносимых минеральных удобрений, обычно оно находится в пределах К60-90, Р60-90, а что касается азотных, то около 92-121 кг/га д.в.

Целесообразным является внесение полномерных доз калийных и фосфорных удобрений при основной обработке почв. Кроме основного удобрения, азотные можно вносить в два посевных срока: первый(2/3) – это весенняя культивация, второй (1/3) – в фазу бутонизации , т.е. в начало цветения (период подкормки).

Внесение в почвы азотных удобрений усиливает в растении синтез белка, а синтез углеводов и жиров снижает.

Сорт в технологиях выращивания ярового рапса занимает одно из самых важных мест. Селекционерами на сегодняшний день созданы новые двуполые сорта рапса, имеющие потенциальную урожайность около 27-30 ц/га, при масличности семян до 52 %. Эти сорта не содержат таких опасных глюкозинолатов и эруковой кислоты, которые снижают кормовые и пищевые свойства.

Семена рапса высеивают традиционным строчным способом при ширине междурядий 15 см и глубине около 1,5 – 21 см, в зависимости от влажности и типа почвы. Густота стояния растений обязательно должна быть около 100-115 растений на кв. м, а норма высева семян 6,1 -7,6 кг/га. Для защиты растения семена рапса перед посевом обрабатываются протравителями от болезней и вредных насекомых, для чего используются препараты Космос 250, Промет 400 и Витавакс 200 ФФ.

Уход за посевами рапса – это целый комплекс мероприятий, которые направлены на создание комфортных условий для развития и роста культуры, на защиту растений от болезней и постоянно подстерегающих вредителей, а также на уничтожение сорняков и ,конечно же, на сохранение всходов. Вредители часто приводят к полной гибели посевов или к потери 30-55% урожая.

На первых фазах роста самый большой вред приносят сорняки. Чтобы противостоять однолетним, двусемядольным и злаковым сорнякам почвы до или после всходов обрабатываются Бутизаном 400, 40% к.е., т.е. 1,76 -2,5 л/га. В во время фазы розетки довольно целесообразно вносить Лонтрел 300, 30% в.р., в расчете 0,4 л/га, если почвы засорены подмаренником и осотом, а при засоренности злаковыми лучше использовать фюзилад супер 12,5 к.е., т.е. 1,0 – 1,6 л/га.
Защиту рапса от болезней и вредителей необходимо непрерывно осуществлять в течение всего периода вегетации растения. Наибольшую опасность для всходов рапса ярового представляют крестоцветные блошки, но уже в период бутонизации – рапсовый цветоед. Если выявляются в период бутонизации крестоцветные блошки (6 особей/кв.м) или рапсовый цветоед (2-3 особи на растение), а в период цветения 5-6 жуков на одно растение рапсового трипса или капустной белянки в количестве трех особей на кв. метр, тли не более двух колоний на кв. метр – необходимо применять инсектициды, которые предусмотрены «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине», а точнее Децис 12,4 % к.е., 0,3 л/га, сумма-альфа 5% к.е.,0,3 л/га и еще Фастак 10% к.е., итого 0,1-0,15 л/га.

Одним из самых ответственных моментов выращивания рапса есть его уборка. Прямое комбайнирование используют до наступления зрелости семян в стручках на незасоренных посевах. За 10-13 дней до сбора разумно будет провести десикацию растений Релоном (около 2-2,4 л на 1 га) или Раундапом (3-3,4 л/га). Оптимальной влажностью семян для обмола является 10-13 %. Потери семян при влажности ниже 10% могут составлять 50% всего урожая.

При обмолоте следует очень внимательно следить за тем, чтобы не повредить семена рапса, так как, если повредить – то при хранении значительно ухудшается качество. Для предотвращения любых повреждений семян валки надо обмолачивать при оборотах барабана около 600 оборотов в минуту, а уже при прямом комбайнировании это число следует повышать до 800 оборотов при скорости комбайна в пределах от 5,2 до 6,2 км/ч.

Источник: http://agro-kompas.com.ua

http://agro-kompas.com.ua/post/1451/raps-yarovoy.html 

Новости

Запрошення на СЕМІНАР про відбір проб за міжнародними стандартами

[09.11.2018]

Шановні колеги, друзі!
Запрошуємо Вас взяти участь у навчально-практичному семінарі
ВІДБИРАННЯ ПРОБ В ІД ПАРТІЇ НАСІННЯ В ІДПОВ ІДНО ДО
НАЦІОНАЛЬНИХ СТАНДАР ТІВ ТА МІЖНАРОДНИХ В ИМОГ (OECD, ISTA)
SEED SAMPLING FROM A SEED LOT ...


АГРОСОБЫТИЯ 2017-2018

[21.11.2017]

АГРОСОБЫТИЯ 2017-2018
CANADIAN WESTERN AGRIBITION 20–25 ноября · Страна, город: Канада Реджайна · Тематика: Животноводство 20ноября2017 ФОРУМ XVI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ 21–24 ноября · Страна, город: ...


С 1 ЯНВАРЯ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЙ ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ АГРАРИЕВ

[17.01.2017]

Агропроизводители перешли на общую систему налогообложения. Это стало следствием вступления в действие закона №5132 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 ...


Статьи

КОРИСТУВАННЯ ДІЛЯНКОЮ ДО УКЛАДАННЯ ТА РЕЄСТРАЦІЇ ДОГОВОРУ ОРЕНДИ

[14.08.2015]

Чи повинна сплачувати земельний податок до моменту укладання та реєстрації дого- вору оренди юридична особа, яка користується земельною ділянкою на підставі рішення органу місцевого самовряду- вання про надання землі в оренду? Статтею 206 ...


Технология взращивания томатов, а так же подготовка семян

[28.02.2013]

В технологии взращивания томатов основным этапом является подготовка семян. Перед засевом семена подвергают обработке в растворе марганцовокислого калия, имеющего темно – вишневый цвет (на 1 стакан воды 1 г марганца). Семена для этого ...


Выращивание и уход за клубникой

[28.02.2013]

Для выращивания клубники подходят практически любые грунты. Для закладки клубники лучше подходят склоны юго–западной экспозиции, где раньше начинается вегетация, и быстрее проходит созревание ягод. Кислотность грунта должна быть на уровне 5,5 ...