Технология выращивания огурца

Технология выращивания огурца

28.02.2013

Для того чтобы выращивание огурца на шпалере было успешным, большое значение имеет подготовка почвы. На почвах с хорошей структурой и высокой плодородностью огурцы Вокал F1 и Мотива F, Опера F1, Астерикс F1, Фокус, Либелле, Регал F1 дают максимальное количество плодов. Особенно важным является верхний 20 сантиметровый слой, он должен быть хорошо оструктуреным и плодородным.

Для огурцов хорошими предшественниками считаются такие культуры как картофель, помидоры и капуста. Начинают подготавливать почву с чистки участков от послежнивных остатков. Осенью добавляют перегной (100-200 т) на 1 га. Важной задачей перегноя при усиленном взращивании огурца является создать подходящую среду для корневой системы и улучшить структуру почвы.

Чтобы выращивать огурец на шпалере, необходимо использовать гряды, так как они обладают рядом преимуществ - облегчают работу по уходу, хорошо прогреваются, аэрация почвы не становится хуже после полива и даже ливня, световой режим растений улучшается .

Огурец негативно реагирует на кислую почву, поэтому выращивая это растение на такой почве под предшественника, необходимо внести 2-3 т поташа или дефеката на 1 га земли. А осенью добавляют 500 кг суперфосфата на 1 га. После того как почву удобрили, с нее формирую гряды высотой 10-16 см и шириной 45-60 см.

Выращивая огурец на шпалере, используя капельное орошение, применяют полиэтиленовую пленку как мульчу. Она предотвращает испарение влаги с почвы, защищает ее от сорняков и поддерживает благоприятную структуру почвы. Гребни гряд закрывают пленкой, ширина пленки должна быть около 60-70 см при ширине гряды в 50 см. Осторожно присыпая края пленки, ее натягивают вдоль гряд.

Огурец это культура, которая любит тепло, поэтому высеивают его на глубине 10-15 см при прогреве почвы до 140 С. На юге Украины это обычно наблюдается в конце апреля, в восточной и центральной частях - в начале мая, на Полесье в середине мая. Для получения раннего урожая можно использовать рассаду компании "Коуэл®", она предлагает раннеспелые сорта и гибриды. Если есть крестообразный надрез или отверстие на пленке, через него нужно высадить 2-3 растения или высеять New 2-3 семени.

В случае если земля глинистая, тяжелая, перед тем как засеивать вдоль будущих рядов, делают желобок не глубже 3-5 см. Немного увлажняют почву на дне желобка, на дно канавки размещают семена и засыпают землей, слоем (2-3 см). Почву не поливают, лишь немного увлажняют, так как в ней уже достаточное количество влаги для роста семян.

В аграрной технике, при выращивании значимым элементом является густота посадки рассады или посева. В связи с этим, выращивая на плодородных почвах такие огурцы, как Мотива, Регал F1, Фокус, Вокал F1 и F, Опера F1, Либелле, Астерикс F1, на 1 погонный метр рядка нужно высевать 3-4 семени. На песчаных, менее плодородных грунтах высевают 4-5 семян. Высадка рассады проводится по аналогичной схеме. Ширина между рядками должна быть 150-200 см.

На грядах, после высаживания рассады и посева семян необходимо поставить сетку (шпалеру), высота которой не превышает 1.8 м, в дальнейшем на ней формируются растения. Для этого в начале развития необходимо удалять завязь и цветы до 6-7 листков. В связи с этим теряются самые ранние, первые плоды, на созревание которых растение расходует все свои силы, что впоследствие приводит к отставанию в развитии и росте. Активному развитию огурцов для формирования дальнейшего урожая способствует ослепление растений до 5-6-7 листка. Основные побеги растений постоянно должны быть направлены к сетке. Первые побеги, находящиеся по бокам, рекомендуется оставлять приблизительно 3-4-5 листка. Им следует оставаться на поверхности почвы, а после для образования на них 4-5 листков, их необходимо прищипывать. Урожай на боковых побегах собирают, когда плод достигает размеров 6-9 см. После завершения сбора урожая, побеги лежащие на земле удаляют вместе с корнями. Оставлять эти побеги на стебле долго нельзя, потому как они будут ослаблять рост главного стебля. Главный стебель необходимо направлять по росту вверх, а вновь появляющиеся боковые побеги привязывать к сетке и после 3-5 листка прищипывать. После этого следует прореживать боковые побеги на столько, чтобы получить не слишком сгущенную, хорошо сформированную шпалеру. Боковые побеги укорачивают или удлиняют в случае сильного сгущения. Регулярно следует проводить работы по уходу за растением, не менее одного раза в неделю. В утренние часы растения ломкие, хрупкие и влажные. Так как влага способствует быстрому переносу болезни, работы в это время следует избегать.

В агротехнике огурца, большое значение имеют элементы питания и влага. С началом плодоношения, у растений, значительно увеличиваются требования к этим факторам. Для того чтобы плодоношение было продолжительным, требуется постоянно подпитывать растение пропорционально количеству влаги которую оно получает. При медленном росте растения, необходимо проверить: хватает ли ему питания, соответствует ли оно условиям развития и роста растения. При должном питании рост побегов происходит постоянно.

Для удобрения растений рекомендуют 3 раза в неделю добавлять по 12 г азота на 10 погонных метров, и 6,5 г калия, в перерасчете на активнодействующее вещество. Для подкормки, в 10 л воды разводят удобрения и готовым раствором поливают растения, из расчета на 1 погонный метр шпалеры расходуют 1 л раствора. Исходя из своих возможностей, каждый огородник может подобрать удобрение самостоятельно. Недостаточное количество минерального питания проявляется такими признаками как: нехарактерная окраска плодов, более светлые молодые листья и верхушки побегов, медленное образование молодых побегов или отсутствие их. Причиной минерального голодания растений также может являться прохладная погода или количество плодов, которые могут перенагружать растение (собирать плоды необходимо каждый день).

Высокое увеличение урожая также дает подкормка внекорневая. Ее осуществляют спустя каждые 15-19 дней, начиная со времени массового плодоношения. Для данного вида подкормки пользуются следующего ряда удобрениями: 5 г аммиачной селитры, 8 г сульфата калия и 10 г суперфосфата. В 10л воды растворяют удобрения и опрыскивают готовым раствором. При быстром росте огурца на шпалере, необходимо добавлять микроэлементы. Для этой цели в 10 л воды растворяют 3 г сульфата магния, 18 г сульфата марганца, 18 г сульфата меди и 1 г молибденовокислого аммония, а также 28.5 г борной кислоты. Обрабатывают этим раствором 30 на месяц. м2 шпалеры. Опрыскивают один раз.

При выращивании огурцов на грядках без укрытия пленки, почву на весь срок выращивания нужно поддерживать чистой от сорняков, в рыхлом состоянии. Так же растения 2-3 раза окучивают влажной почвой.

Во время периода произрастания необходимо избавляться от больных и засохших листьев, таким образом, следя за состоянием растений.

Особенности выращивания огурцов на шпалере, используя капельное орошение.

Сегодняшние рыночные условия нуждаются во внедрении энерго- и ресурсосохраняющих методик выращивания сельскохозяйственных культур, имеющих постоянный рынок сбыта.

В течение последних лет на Закарпатье свою работу восстановили большие предприятия, занимающиеся переработкой (консервные), создающие большой спрос на овощную продукцию хорошего качества, а именно – на огурцы, зеленцы и корнишоны. В Закарпатье в условиях знойного и сухого лета получить высокий и стабильный урожай огурцов с гарантией хорошего качества, как показывает практика, возможно, если использовать условия опорной системы (шпалеры) и капельного орошения. Капельное орошение, при котором подача воды выполняется дозированная (в т.ч. с добавлением питательных элементов) именно к корневому слою грунта, отдельно каждому растению, считается самым перспективным методом орошения овощных культур. В сравнении с обычным поливом (дождевым или по бороздам), орошение капельным способом имеет ряд таких преимуществ:

* уменьшение затрат энергии на 50-70%.
* лучшее качество продукции;
* увеличение роста урожая на 30-50%;
* уменьшение расхода воды в 2-5 раз;

Применение шпалер вместе с капельным орошением отличается от обычной технологии горизонтального взращивания культуры огурца тем, что способствует меньшему повреждению болезнями и вредителями, улучшению освещения, использованию поверхности плодоношения большей площадью. При помощи такой системы очень хорошо бороться с сорняками, защищать растения, удобно проводить сбор урожая.

Способ взращивания огурцов на шпалерах в соединении с капельным орошением все больше набирает популярности среди частных, фермерских и сельских хозяйств Береговского, Ужгородского, Виноградовского районов. А точнее - у частного предпринимателя Паски Й.Й., проживающего в Береговском районе и на фермерском хозяйстве „Оптима”, находящемся в Ужгородском районе, было сохранено 25 кг огурцов с одного погонного метра.

В селе Блажиево Береговского района на землях арендованных ЧП „Паска” проводились исследования по улучшению технологии взращивания огурцов на шпалерах в соединении с капельным орошением. Эта система орошения была построена в 2002-3003 годах центром водоснабжения и микроорошения института гидротехники и мелиоризации академии аграрных наук Украины.

Почвы изученного участка тяжело глинистые, лучневато-буроземные, а также кислые оглеенные на аллювиальных откладах. Характеристика пахотного горизонта имеет следующие показатели: подвижной меди - 5-7 мг/кг, подвижного марганца 11-15 мг/кг, обменного калия 80-95 мг/кг, подвижного фосфора 62-70 мг/кг, легкогидролизированного азота 81-91 мг/кг, pН - 4,2-5,0, содержание гумуса 1,7-1,9%, гидролитическая кислотность 3,4 - 4 мг-экв. Почвы плохо снабжены питательными веществами, сильно уплотнены, обладают плохими водно-физическими свойствами. Закарпатский филиал Института землеустройства рассчитал, что их бонитет составляет 25-30 балов.

Способ взращивания огурцы на шпалерах рассчитывает определение в рядке на расстоянии 5 м столбов один от другого, таким образом, чтобы над поверхностью грунта их высота достигала 180-200 см. Ширина между рядами – от 1,5 до 3 метров. На верху столбов, средней части, а также внизу натягивается проволока с расстоянием от грунта 5-10 см. На эту проволоку прикрепляется нейлоновая сетка размером клетки 15 х 18 см. При помощи этой сетки через каждые 2-4 суток растение направляется к верхней проволоке, благодаря чему они свободно развивались. К нижней части проволоки при помощи специально предназначенных хомутов, прикрепляют поливной трубопровод типа Т-Таре с расстоянием 20-40 см. между водовыпусками.

http://agro-kompas.com.ua/post/1454/tehnologiya-vyrashivaniya-ogurca-na-shpalere.html 

Новости

Державна підтримка сільського господарства

[31.10.2019]

Шановні колеги та партнери! Раді повідомити Вам, що державна програма «Фінансова підтримка розвитку фермерських господарств», яка розпочала роботу в 2018 році продовжує працювати. Програмою передбачена підтримка фермерських господарств ...


Статьи

Ваш гид в законодательстве Украины

[07.11.2019]

Закон Украины О государственной поддержке сельского хозяйства Украины Раздел I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Цели и сфера применения Закона 1.1. Этот Закон определяет основы государственной политики в бюджетной, кредитной, ценовой, регуляторной и ...


Високоякісне насіння - добрий урожай

[31.10.2019]

Високоякісне насіння - добрий урожай. ТОВ НВФ «Семагро» працює на ринку насіння олійних, бобових та зернових культур більше десяти років і вже добре відома в Україні та за її межами. Основним видом діяльності агрофірми є вирощування, ...


Кукуруза, покупка и продажа

[31.10.2019]

Кукуруза – продукт, который приехал к нам из стран Южной Америки и имеет очень интересную и увлекательную историю. Культивировать кукурузу начали приблизительно 8700 лет назад, и что интересно, размер початка в то время составлял не более 3-4 ...