Значение кукурузы

Значение кукурузы

28.02.2013

Кукуруза – превышает все зерновые культуры по урожайности зерна и считается одной из немаловажных кормовых культур. По содержанию кормовых единиц зерно кукурузы превышает такие зерновые культуры как ячмень, овес, рожь. По статистике (20%) зерно используется в продовольствии , (15-20%) – технические и (60-65%) на фуражные.

Около 1,34 кормовой единицы и 78 г перевариваемого протеина содержится в килограмме зерна данной культуры. В связи с тем что протеин является неполноценным зеином и глютелином, использовать зерно для вскармливания необходимо в смеси с высокопротеиновыми кормами. В кукурузном зерне всего около 2% клетчатки, 9 - 12% белка, 65-70% углевовдов,4-9% растительного масла (а в зародыше до 40%).

Невысоким является содержание белка, он дефицитный по некоторым незаменимым аминокислотам, особенно по содержанию триптофана и лизина. Содержатся минеральные соли и микроэлементы, витамины А, B6,Вр В2, Е, С, а так же незаменимые аминокислоты.

Почти все кормовые культуры кукуруза превышает по урожайности зеленой массы, также она является основной силосной культурой. Перевариваемого протеина содержится 1,4-1,8 кг.

Один центнер силоса, который приготовлен из кукурузы в восковой фазе соответствует 0, 28-0, 33 К.А

А на молочно-восковой стадии спелости соответствует 0,22-0,24 К.А. Силос кукурузы имеет хорошие диетические свойства и отличную переваримость, также богат каротином.

Вилки, засилосование в молочно-восковой или восковой спелости, являются концентрированным и ценным кормом . В 1 ц этого корма находится до 40 К.А., а также 2,6 кг протеина.

Обеспечивая животноводство зеленой массой, кукуруза является очень значимой в зеленом
конвейере, она богата каротином и углеводами. Собранная до выбрасывания метелки зеленая масса кукурузы в 1 ц содержит 16 К.А.

Хорошим грубым кормом является листостебельная масса которая остается после сбора кукурузы на зерно , фактически на уровне ячменной и овсяной соломе по своей питательности.

В 1 центнере размолотых стержней находится 35 К.А., а в 1 ц кукурузной соломы - 37 К.А.,

Так как в кормах из кукурузы содержится недостаточно перевариваемого протеина, это является недостатком этой кормовой культуры, в зерне есть 75-78 г протеина на 1 К.А, в силосе 60-65 г., при нормах 100-111 г на 1 К.А. Поэтому происходит перерасход кормов в 1,2-1,4 раза.

В связи с этим для того, чтобы сбалансировать рацион протеином, кукурузу скармливают одновременно с бобовыми культурами.

Из зерна кукурузы изготавливают более 150 технических и пищевых продуктов : глюкоза, спирт, сироп , хлопья, крахмал, мука, крупа. 37-40 литров спирта получают из 100 кг зерна это превышает на 3-5л количество спирта, чем из зёрен других культур . Ценное пищевое масло добываемое из зародышей этого зерна обладает лечебными свойствами(предотвращает заболевание атеросклерозом и снижает содержание холестерина в крови.)

Из стержней початков производят фурфурол, ксилозу, лигнин, получают бумагу и целлюлозу.
С 1 ц зерна на выходе получается 5,3 кг глютеновой муки и 2,7 кг кукурузного масла, 56 кг крахмала (или 38 л спирта или 60 кг фруктозы) , 22,4 кг корма, содержащего 21% протеина.
В агротехнике очень большую роль играет пропашная культура – кукуруза.

Выполняя правильно требования агротехники - кукуруза сохраняет поле с разрыхленным грунтом и незасоренным сорняками. Возвращается существенная часть органики - это корни и стеблевые остатки .
Только сбор и вывоз с поля зерен кукурузы является важным этапом в биологизации растениеводства. На 1 тонну припаханной кукурузы в землю возвращается N16-17P47K30-37Mg4., а 7 т. листостебельной массы
равносильно по снабжению элементами питания внесению 20 -25т навоза.

После кукурузы гораздо сложнее подготовить качественную почву к посеву, поэтому она является не очень хорошим предшественником для озимых зерновых, но отличным для зернобобовых и яровых зерновых культур.

http://agro-kompas.com.ua/post/1452/znachenie-kukuruzy.html 

Новости

Запрошення на СЕМІНАР про відбір проб за міжнародними стандартами

[09.11.2018]

Шановні колеги, друзі!
Запрошуємо Вас взяти участь у навчально-практичному семінарі
ВІДБИРАННЯ ПРОБ В ІД ПАРТІЇ НАСІННЯ В ІДПОВ ІДНО ДО
НАЦІОНАЛЬНИХ СТАНДАР ТІВ ТА МІЖНАРОДНИХ В ИМОГ (OECD, ISTA)
SEED SAMPLING FROM A SEED LOT ...


АГРОСОБЫТИЯ 2017-2018

[21.11.2017]

АГРОСОБЫТИЯ 2017-2018
CANADIAN WESTERN AGRIBITION 20–25 ноября · Страна, город: Канада Реджайна · Тематика: Животноводство 20ноября2017 ФОРУМ XVI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ 21–24 ноября · Страна, город: ...


С 1 ЯНВАРЯ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЙ ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ АГРАРИЕВ

[17.01.2017]

Агропроизводители перешли на общую систему налогообложения. Это стало следствием вступления в действие закона №5132 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 ...


Статьи

КОРИСТУВАННЯ ДІЛЯНКОЮ ДО УКЛАДАННЯ ТА РЕЄСТРАЦІЇ ДОГОВОРУ ОРЕНДИ

[14.08.2015]

Чи повинна сплачувати земельний податок до моменту укладання та реєстрації дого- вору оренди юридична особа, яка користується земельною ділянкою на підставі рішення органу місцевого самовряду- вання про надання землі в оренду? Статтею 206 ...


Технология взращивания томатов, а так же подготовка семян

[28.02.2013]

В технологии взращивания томатов основным этапом является подготовка семян. Перед засевом семена подвергают обработке в растворе марганцовокислого калия, имеющего темно – вишневый цвет (на 1 стакан воды 1 г марганца). Семена для этого ...


Выращивание и уход за клубникой

[28.02.2013]

Для выращивания клубники подходят практически любые грунты. Для закладки клубники лучше подходят склоны юго–западной экспозиции, где раньше начинается вегетация, и быстрее проходит созревание ягод. Кислотность грунта должна быть на уровне 5,5 ...